Qu’est-ce que l’alimentation biocompatible ?
C’est celle pour laquelle nous sommes génétiquement adaptés. Les recherches scientifiques les plus fiables en matière de nutrition démontrent que l’alimentation saine qui est adaptée à notre physiologie, peut être compatible avec les plaisirs de la table tout en assurant le maintien ou la restauration de la santé.
Il existe ainsi une alimentation dont les effets thérapeutiques sont à la mesure de la délectation qu’elle peut procurer à ceux qui la pratiquent dans les règles de l’art.
Raison d’être des formations ÉFÉLIA sur la nutrition.
Convaincus des bienfaits d’une alimentation naturelle, nous en ignorons cependant autant les lois qui la régissent que sa pratique. Noyés d’informations contradictoires, nous suivons trop souvent l’un ou l’autre courant diététique branché avant de reprendre, insatisfait, nos mauvaises habitudes alimentaires. L’alimentation saine reste ainsi un idéal souvent inaccessible.
Si le cycle de cours uniques, que nous proposons, remet en cause beaucoup d’idées reçues en matière de nutrition, il clarifie cependant la situation en apportant les solutions qui permettent l’application d’une réforme alimentaire efficace, réaliste, progressive et délectable.
CONTENU DE LA FORMATION SUR L’ALIMENTATION BIOCOMPATIBLE
6 journées de cours à Bruxelles
Première journée: le dimanche 20 octobre 2019
LES FONDEMENTS DE LA BIONUTRITION
- Les principes scientifiques pour une nutrition biocompatible.
- Que’est-ce qu’une alimentation adaptée à nos besoins physiologiques?
- Quelles en sont les conséquences sur la santé?
Thèmes abordés :
- Retour à une gastronomie véritablement diététique.
- Critères alimentaires pour une santé optimale.
- Protéines animales et protéines végétales.
- La problématique des produits laitiers et ses solutions.
Deuxième journée: le dimanche 24 novembre 2019
LES VÉRITÉS RENVERSANTES SUR LES SUCRES
- Pourquoi les sucres indispensables à la vie constituent l’ un des problèmes majeurs de notre alimentation?
- Quels risques réels peuvent-ils faire courir à la santé?
- Comment s’en déconditionner progressivement tout en conservant ceux qui nous sont nécessaires?
Thèmes abordés :
- Critères des bons et mauvais sucres.
- Les troubles de la glycémie et ses solutions.
- Le mythe des calories et le contrôle du poids.
- L’addiction aux sucres et ses solutions naturelles.
Troisième journée: le dimanche 19 janvier 2020
RÉVÉLATIONS ECLATANTES SUR LES GRAISSES
- Pourquoi les graisses constituent-elles, aussi, les bases indispensables d’une alimentation saine et savoureuse?
- Pourquoi leur absence ou leur dénaturation menacet-elle dangereusement notre santé ?
Thèmes abordés :
- Les graisses qui font maigrir et rajeunir.
- Le point sur les omégas 3, 6 et 9.
- La réhabilitation du cholestérol.
- Les bienfait du régime cétogène.
Quatrième journée: le dimanche 8 mars 2020
CLÉS ESSENTIELLES POUR L’ÉQUILIBRE INTESTINAL
- Pourquoi l’intestin constitue-t-il le foyer immunitaire de notre organisme?
- Comment et pourquoi le maintien ou le rétablissement de son équilibre assure une santé optimale?
- Dans quels cas les aliments menacent-ils ou préservent-ils son bon fonctionnement ?
Thèmes abordés :
- Fondements de l’hygiène intestinale.
- Les associations alimentaires favorables.
- Allergies et intolérances alimentaires.
- Comment se débarasser de l’acidose organique.
Cinquième journée: le dimanche 26 avril 2020
POUR UNE APPROCHE ALIMENTAIRE HYPOTOXIQUE
- Certains toxiques, apparemment banals, issus de la cuisson des aliments, interviennent de façon notoire dans l’apparition et le maintien de nombreuses pathologies.
- Comment ne pas s’empoisonner en mangeant ?
- Quels impacts ont les différents types de cuisson sur la santé?
Thèmes abordés :
- Faut-il manger cru ou cuit ?
- Les températures de cuisson à ne pas dépasser.
- La diététique des enzymes.
- Les effets draineurs et réparateurs de l’alimentation hypotoxique .
Sixième journée: le dimanche 17 mai 2020
EAUX DE SANTÉ ET JUS FRAIS DE LÉGUMES
- L’eau de qualité et certaines boissons vitalistes ont la faculté, d’hydrater, de drainer et de rééquilibrer notre milieu intérieur.
- Elles s’avèrent , de ce fait, indispensables au maintien ou au rétablissement de la santé.
Thèmes abordés :
- Les critères d’une eau biocompatible et ses effetssur la santé.
- Les propriétés biologiques des jus frais de légumes.
- Les bienfaits miraculeux du sérum marin.
- Le bon usage du vin pour la santé.